Klassenunterricht Wahlunterrricht Konzerte
Klassenunterricht Wahlfachangebot Konzerte

Klassenunterricht

Rückwand des MusiksaalsIm Siebold-Gymnasium wird der Klassenunterricht in einem gut ausgestatteten Musiksaal erteilt.

Daneben steht ein zweiter Musikraum mit allen für den Musikunterricht notwendigen Materialien zur Verfügung.

Im Unterricht spielt neben dem Hören von und dem Sprechen über Musik das Erlernen der musikalischen Grundlagen vor allem das praktische Tun, Singen und Musizieren im Vordergrund. Dazu stehen eine Vielzahl von Instrumenten bereit.

Wahlfachangebot

Am Siebold-Gymnasium werden für alle Jahrgangsstufen Wahlfächer angeboten, in denen die Schüler ihren musikalischen Interessen nachkommen können.

Unterstufen-Chor im kleinen MusiksaalDas Singen im Chor nimmt seit Jahren einen besonderen Stellenwert ein. So gibt es einen Unterstufenchor (Joachim Krumm) und einen Chor ab der 8. Klasse (Michael Buttmann).

Bläserklasse im Musiksaal

Im Instrumentalbereich werden seit einigen Jahren nach dem Bläserklassenmodell Anfänger ausgebildet (J. Krumm). Diese spielen von der ersten Stunde an auch im Ensemble, bekommen Instrumentalunterricht an der Schule und können zum Teil auch auf Leihinstrumente des Siebold-Gymnasiums zurückgreifen.

Für die etwas fortgeschrittenen Schülerinnen und Schüler gibt es folgende Ensembles:

Das Streichorchester (J. Krumm) setzt sich aus Schülerinnen und Schülern aller Altersklassen zusammen und erarbeitet derzeit Werke der Barockzeit (Bach Brandenburgisches Konzert Nr. 5) sowie der Gegenwart (Musical „Max und die Käsebande“ zusammen mit dem Unterstufenchor). Einzelne Bläser verstärken den Gesamtklang.

Auch in der Big Band (M. Buttmann) spielen Schüler aller Jahrgangstufen zusammen. siehe auch leporellino-Artikel

Daneben bilden sich immer wieder kleinere Arbeitsgemeinschaften, so zum Beispiel eine Jazzband, ein Kammermusikensemble und eine Percussionsgruppe.

Konzerte

In jedem Schuljahr werden mehrere Konzerte veranstaltet, bei denen die Ensembles und Solisten die Möglichkeit zum Auftritt vor Publikum bekommen.

SchulfestbildWeihnachtskonzert in St. JohannisKammermusikabend

Mit einem Klick auf den Link erhalten Sie den jeweils aktuellsten Bericht.

Eine Probenfreizeit der Musikensembles, die einmal jährlich in Burg Rothenfels stattfindet, dient zur intensiven Vorbereitung auf die Konzerte.